Пыхтин Сергей Иосифович

Заслуженный врач РФ

Сергей Иосифович Пыхтин родился 20 марта 1950 года в Тогучинском районе. В 1973 году окончил Новосибирский медицинский институт.

Сергей Иосифович, врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения, работал врачом-хирургом Тогучинской центральной районной больницы (1973 – 1978), с 1978 г. – главным врачом Коуракской больницы Тогучинского района. В 1984 – 1988 годах он заместитель главного врача Тогучинской ЦРБ, а по 2000 год – главный врач ООО «Санаторий Тогучинский». Много сил и энергии отдал он для процветания санатория.

С 2000 года С. И. Пыхтин работает начальником управления социальной зашиты населения областной администрации. В 2005 – 2010 гг. Сергей Иосифович – руководитель департамента труда и социального развития Новосибирской области, который с 13.09.2007 года переименован в департамент социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области. С 2010 года – министр социального развития Новосибирской области.

С. И. Пыхтин в течение нескольких лет был депутатом Тогучинского районного Совета. Ему принадлежит идея объединения тогучинцев, живущих теперь в Новосибирске, в «Землячество».«Тогучинское землячество» было создано в 2009 году, является общественной организацией. Тогучинцы, которые сегодня живут и работают в Новосибирске, объединились с одной задачей – участвовать в процессесоциально-экономического развития г. Тогучина, Тогучинского района, общественной жизни города и района, оказывать взаимную помощь и заниматься благотворительной деятельностью. Сергей Иосифович сумел сплотить вокруг себя людей, которым не безразлична судьба родной земли. С 2009 года Сергей Иосифович – куратор Тогучинского района, Председатель «Тогучинского землячества». За заслуги перед здравоохранением ему присвоено звание «Заслуженный врач РФ», «Почетный работник Министерства труда РФ». Сергей Иосифович награжден нагрудным знаком «Почетный работник Министерства труда РФ», «Орденом Почета».

• Анкудинова, Н. Новосибирские тогучинцы: [о заседании общественной организации «Тогучинское землячество»; Председатель – Пыхтин С. И.] / Н. Анкудинова // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. -Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 12 -13.:ил.
  • И звание, и награда: [о присуждении звания «Почетный работник Министерства труда РФ» и гос. награды – нагрудного знака «Почетный работник Министерства труда РФ» С. И. Пыхтину] // Ленинское знамя. – 2003. — № 20 (11 марта). – С. 1.: портр.
  • Костина, Е. И тебе вновь хочется приехать сюда: [оглавном враче санатория «Тогучинский» С. И. Пыхтине] / Е. Костина // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. -Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 93 – 97.: портр.
  • Останин, Н. Это наша награда: [о награждении «Орденом Почета» рук.департамента труда и социального разв-я Новосиб. области С. И. Пыхтина] / Н. Останин // Диалог. – 2008. — № 7 (13 февраля). – С.1.
  • Портрет района: прошлое и настоящее: [Председатель землячества Пыхтин С. И.] // Земляки. 70 лет Новосибирской области. – Новосибирск: АНО Масс-Медиа-Центр, 2007. – С. 262.: портр.; ил.
  • Пронина, М. Лишь тот постигает жизнь, кто проникает в её глубины: Моя родословнаЯ: [о семейной династии Пыхтиных] / М. Пронина // Тогучинская газета «ЛЗ». – 2007. — № 31 (1 августа). – С. 2.: ил.
  • С юбилеем!: [к 60-летию со дня рождения рук.департ. социал. раз-я и прав гражд. на социал. защиту Новосиб. обл. Пыхтина С. И.] / Тогучинское землячество // Тогучинская газета. – 2010. — № 11 (17 марта). – С. 5.: портр.
  • Санаторий «Тогучинский» // Тогучинский район. Новосибирскаяобласть, 1932-2012 / [АдминистрацияТогучин.р-на ; отв. за вып. В. А. Чумакова]. — Новосибирск: ЦЭРИС,2012. –С. 44 — 45.: ил., портр.
  • Сергей Иосифович Пыхтин: [Руководитель департамента социального развития и обеспечения прав граждан по социальной защите Новосибирской области, заслуженный врач РСФСР] // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. -Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 369 – 370.
  • Шичкин, М. С. Одержимость: [о главном враче санатория «Тогучинский» С. И. Пыхтине] / М. С. Шичкин // Шичкин, М. С. Ради жизни / М. С. Шичкин. — Новосибирск: «Наука» Сиб. изд. фирма РАН, 1995. – С. 35 — 36.

ИСТОЧНИК:

Пыхтин Сергей Иосифович : [о министре социального развития Новосибирской области, заслуженном враче РФ, бывшем главном враче санатория «Тогучинский»]. — Текст : непосредственный // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 96 — 97.: портр. — Награжден нагрудным знаком «Почетный работник Министерства труда РФ», Орденом Почета.